Friday, 22 June, 2018 - 01:51

Expo Inklusi Keuangan di PGM, Jasa Raharja Sulteng Sosialiasasikan Asuransi Lakalantas

Kepala PT Jasa Raharja Sulteng, Dwi Rusmin Triyanto menjadi salah satu narasumber dalam Edukasi dan Sosialisasi BUMN Pengansuransian dan Penjaminan pada Expo Inklusi Keuangan, di PGM, Sabtu, 30 Oktober 2016. (Foto : Dok Jasa Raharja Sulteng)

Palu, Metrosulawesi.com - Kepala Cabang PT Jasa Raharja Sulteng, Dwi Rusmin Triyanto menjadi salah satu narasumber dalam Edukasi dan Sosialisasi BUMN Pengansuransian dan Penjaminan pada Expo Inklusi Keuangan, di Atrium Palu Grand Mal (PGM), Sabtu, 30 Oktober 2016.

Pada kegiatan yang diadakan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Dwi Rusmin Triyanto mengatakan, sebagai bagian dari Badan Usaha Milik Negara (BUMN), PT Jasa Raharja, yang bergerak di bidang asuransi sosial, memiliki tugas dalam melaksanakan asuransi kecelakaan penumpang alat angkutan umum.

Dalam fungsinya, kata dia sebagaimana dijelaskan pada UU Nomor 33 dan 34 tahun 1964, PT Jasa Raharja memberikan asuransi kepada para korban kecelakaan lalulintas (lakalantas), baik berupa lakalantas yang melibatkan lebih dari satu kendaraan (non-tunggal), maupun kecelakaan angkutan umum.

Berdasarkan UU tersebut, para korban kecelakaan berhak mendapatkan pengganti biaya perawatan dari Jasa Raharja sebesar maksimal Rp 10 juta (transportasi darat dan laut), dan Rp 25 juta (transportasi udara).

Sedangkan bagi yang meninggal dunia, Jasa Raharja akan memberikan santunan sebesar Rp 25 juta (darat dan laut) serta Rp 50 juta (udara). Sedangkan untuk korban kecelakaan yang mengalami cacat tetap, Jasa Raharja memberikan santunan Rp 25 juta (darat dan laut) dan Rp 50 juta (udara).

Pada sosialisasi yang juga dihadiri perwakilan dari Perum Jaminan Kredit Indonesia (Jamkrindo) dan PT Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo) tersebut, Dwi Rusmin Triyanto juga menegaskan, dalam pelaksanaan fungsinya menurut UU Nomor 33 dan 34 tahun 1964, Jasa Raharja sebagai penjamin pertama untuk korban kecelakaan, meskipun korban tersebut, telah memiliki asuransi perlindungan diri.