Friday, 17 August, 2018 - 14:02

HUT RI 71, 59 Napi di Poso Terima Remisi

Kepala Rutan Kelas 2 B Poso Gamal Bardi saat memberikan sambutan di hadapan unsur muspida sebelum memberikan remisi di Rutan Poso. (Foto : Wawan/ Metrosulawesi)

Poso, Metrosulawesi.com - Sebanyak 59 narapidana di Rutan Kelas 2 B Poso mendapatkan remisi pengurangan masa tahanan 1 hingga 4 bulan di Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke 71 pada Rabu (17/8/2016) kemarin. Dari jumlah itu 1 orang langsung dinyatakan bebas.

Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke 71 juga disambut bahagia oleh narapidana yang sedang menjalani masa hukuman di Rutan kelas 2 B Poso, mereka  mendapatkan pengurangan masa tahanan 1 hingga 4 bulan. Pemberian remisi kepada para narapidana itu dilangsungkan dalam sebuah acara di Rumah Tahanan Poso yang dihadiri oleh Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu dan unsur muspida lainnya.

Kepala Rutan Poso Gamal Bardi menjelaskan, dari jumlah 140 narapidana yang menjadi warga binaan, 59 diantaranya dinilai layak mendapatkan remisi pengurangan masa tahanan yang bervariasi antara 1 hingga 4 bulan. Menurut Gamal, pemberian remisi memungkinkan salah satu narapidana untuk langsung bebas pada hari yang sama dan kembali ke keluarganya.

"Alhamdulillah ini berjalan dengan baik, kami juga bersyukur acara ini dihadiri bupati Poso yang juga telah membacakan amanat dari Menteri Hukum dan HAM. Dari jumlah 140 narapidana yang menjadi warga binaan 59 diantaranya dinilai layak mendapatkan remisi pengurangan masa tahanan antara 1 hingga 4 bulan," ungkapnya di Rutan Poso, Rabu (17/8/2016).

Remisi ini langsung disambut bahagia ke 59 narapidana yang mendapat remisi tersebut. Gamal menambahkan, narapidana di rumah tahanan negara kelas 2 B Poso ini pada umumnya menjalani masa hukuman untuk kasus kriminal umum, yang dimana tidak ada satupun yang merupakan tahanan kasus terorisme. Sementara itu secara umum pelaksanaan peringatan HUT Kemerdekaan RI ke 71 di Poso berlangsung dengan lancar dan aman.