Tuesday, 25 September, 2018 - 05:46

Kejari Tolitoli Musnahkan 7,1 Kg Sabu

Tolitoli, Metrosulawesi.com - Kejaksaan Negeri Tolitoli memusnahkan 1005 pil THD (Trihexyphenidyl) serta narkotika jenis sabu-sabu seberat 7,134.8 gram atau 7,1 kilogram, Rabu 4 Juli 2018.

Barang haram yang dimusnahkan tersebut merupakan hasil sitaan Kepolisian yang perkara hukumnya telah bekekuatan hukum tetap. Sejumlah pelakunya telah dijatuhi hukuman oleh pengadilan.

Kajari Tolitoli Suharjono SH mengatakan, banyaknya barang bukti yang dimusnahkan pihaknya adalah bukti komitmen penerapan penegakan hukum tanpa pandang bulu

Upaya prepentif serta penuntutan pidana penjara maksimal bagi pelaku kejahatan khususnya narkotika diharapkan juga dibarengi upaya pencegahan dini terhadap narkorika. 

“Barang bukti yang kita musnakan ini adalah bentuk komitmen Kejaksaan dalam pemberantasan barang haram tersebut dan bentuk transparansi terhadap barang bukti yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap atau inkracht,” kata Kajari Tolitoli.

Adapun barang bukti yang dimusnahkan dilakukan dengan cara dilebur memakai bahan kimia berupa soda api serta dibakar di halaman kantor Kejaksaan Negeri Tolitoli.

Wakil Bupati Tolitoli, H Abd Rahman H Budding pada acara pemusnahan barang bukti mengatakan keprihatinannya terhadap banyaknya barang bukti yang dimusnahkan yang mengisyaratkan tingginya pengguna narkotika di Kabupaten Tolitoli.

Dia berharap dengan penerapan hukuman maksimal kepada pelaku kejahatan narkotika dapat memberi efek jera.

”Hukuman maksimal kepada pengedar narkotika wajib dilakukan  agar punya dampak efek jera. Jika dimungkinkan pidana maksimal yakni pidana mati kenapa tidak diterpakan agar generasi muda kita terselamatkan,” ujar Wabup.

Intinya, kata dia Pemerintah Kabupaten Tolitoli menyatakan sikap menolak narkotika, tiada tempat buat pelaku kejahatan narkotika di Bumi Kota Cengkeh. 

 

Editor: Syamsu Rizal