Sunday, 22 April, 2018 - 10:40

Mantan Kepala BNN Donggala Dijebloskan ke Lapas

ILUSTRASI - Sel tahanan. (Foto : Google image)

Palu, Metrosulawesi.com - Kejaksaan Negeri Donggala melaksanakan eksekusi terhadap mantan Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Donggala, Burhan Maidi pada Selasa, 4 April 2017.

"Kami sudah melaksanakan eksekusi terhadap Burhan Maidi. Jaksa eksekutor menjemput dia di rumahnya di Balaroa, lalu digiring ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Petobo untuk menjalani hukuman," kata Kepala Seksi (Kasi) Intelijen Kejari Donggala, Muh Rum Dahlan yang didampingi oleh Kasi Pidsus Kejari Donggala, Noval Taher kepada Metrosulawesi, Selasa, 4 April 2017.

Noval mengatakan, perkara yang mendakwa Burhan Maidi sudah mempunyai kekuatam hukum tetap setelah Burhan Maidi tidak mengajukan kasasi terhadap putusan Pengadilan Tinggi yang menguatkan putusan Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri Palu.

Bahwasanya, dalam putusan Pengadilan Tinggi mengatakan, Burhan Maidi terbukti secara sah dan meyakinkan melakukan tindak pidana korupsi (Tipikor) sebagaimana yang didakwakan dalam dakwaan subsidair Pasal 3 Jo Pasal 18 huruf b Ayat 2 dan 3 UU Nomor  20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tipikor. Sehingga, Burhan Maidi dihukum dengan pidana penjara selama 1 tahun 4 bulan atau 16 bulan.

Selain itu Burhan Maidi juga dihukum untuk membayar senilai Rp 50 juta subsider satu bulan kurungan penjara, serta pidana tambahan untuk membayar uang pengganti senilai Rp 88 juta subsidier tiga bulan kurungan.

Putusan Pengadilan lebih ringan dari tuntutan JPU. Bahwasannya, JPU menuntut Burhan Maidi dengan pidana penjara selama dua tahun dan denda senilai Rp 50 juta subsider dua bulan kurungan, serta membayar uang pengganti senilai Rp 289 juta subsidier enam bulan kurungan penjara.

"Burhan Maidi tebukti melakukan tindak pidana korupsi dana kegiatan penyuluhan pemberantasan penggunaan dan peredaran gelap narkoba (P4GN) yang menggunakan dana APBD dan APBN tahun anggaran 2012 senilai Rp 500 juta," katanya.


Editor : Syamsu Rizal